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Consultor e Palestrante

O nosso maior patrimônio líquido merece ser valorizado

Sou contador, economista e ambientalista. Atuo no setor do saneamento ambiental desde meus 18 anos de idade.  Mesclando essa experiência de décadas e  competências adquiridas, apresentei e defendi, no 15º Congresso da Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental – ABES, realizado em 1989 em Belém do Pará, o trabalho técnico que intitulei “E O Nosso Maior Patrimônio Líquido, como Vai???”

Naquele momento eu expus a minha visão ao reconhecer a qualidade da água como um valioso patrimônio (líquido) para a saúde da população. E defendi a tese de que o cidadão podia se servir da água potável produzida pelas empresas estaduais de saneamento com absoluta segurança  segurança sanitária.

Naquele trabalho técnico eu registrei o hábito que sempre tive de pedir, em bares e restaurantes, para ser servido com água potável, a mesma água filtrada com que o próprio garçom mitigava a sua sede. Passados 26 anos, vi com alegria ser sancionada pelo Governador do Estado do Rio de Janeiro a Lei 7.047/2015, de iniciativa do Deputado André Siciliano, que “obriga bares, restaurantes e estabelecimentos similares a servirem água filtrada aos clientes”.

Pronto! O que antevi em 1989 agora passou a se incorporar à cultura do povo Fluminense. Hoje, em qualquer estabelecimento, é comum se pedir: “Por favor, um copo de água da casa”, e o cliente é prontamente atendido, sem qualquer reação.

Essa conquista destaca o Rio de Janeiro como pioneiro (e até onde eu saiba – o ÚNICO Estado da Federação) no reconhecimento da qualidade da água produzida e servida à população pelas operadoras dos serviços de abastecimento.

Quando alguma crítica aos serviços de abastecimento de água chega a meu conhecimento, eu costumo levar o interlocutor a analisar há quantas décadas a água potável atende aos padrões de potabilidade e garante a saúde da população. Isso porque normalmente as críticas são oriundas da insatisfação com o calor das contas, com a falta de medição do consumo, ou com vazamentos em vias públicas, sem se relacionar  com a qualidade, esta de inquestionável qualidade.

Contudo, a população nem sempre tem em mente reconhecer o que é positivo em relação ao tema. Até que um episódio esporádico, ocorrido nesses primeiros dias de 2020 e em determinadas localidades, veio trazer à tona a valorização da qualidade da água como um fator importante para o nosso bem-estar e boa saúde.

Justamente quando o processo de desestatização da operadora estadual – a CEDAE – é colocado em evidência repetidas vezes pela imprensa, ocorre um fenômeno causado pela ação de uma substância orgânica produzida por algas – a Geosmina – e que em nenhuma circunstância representa nenhum risco à saúde dos consumidores.

Embora a Geosmina seja neutra em relação aos riscos à saúde, sua presença altera o gosto e o cheiro da água. Como esclarece Nota de esclarecimento à população, “o fenômeno natural e raro de aumento de algas em mananciais, em função de variações de temperatura, luminosidade e índice pluviométrico, causa o aumento da presença deste composto orgânico, levando a água a apresentar “gosto e cheiro de terra”. Casos semelhantes ocorreram no Rio de Janeiro 18 anos atrás; em São Paulo, em 2008, e em municípios dos estados da Paraíba e do Rio Grande do Sul em 2018, por exemplo.”

Como e natural que aconteça, as pessoas estranharam a turbidez, o aroma e o sabor da água em alguns dias. Afinal, a grande maioria da população está acostumada a ser servida diuturnamente por uma água insípida, inodora e incolor. E, como também é natural nos dias atuais, falsa notícias logo passaram a circular por grupos virtuais.

A CEDAE tem feito a sua parte, tanto na neutralização da ação da Geosmina, quanto na recuperação do aspecto da água fornecida, quanto no esclarecimento à população por seus meios de comunicação e pela imprensa. Cabe a nos, cidadãos, agora, fazer a parte que nos toca e manter a confiança nesse produto de alto valor para o bem-estar, para a saúde e para a vida das pessoas.  

Eu continuo pedindo para ser servido de “água da casa” nos bares e restaurantes. Afinal, como penso e defendo, o nosso maior patrimônio líquido merece ser valorizado.

Joper Padrão

(imagem colhida em https://microambiental.com.br/servicos/analises-de-agua/agua-potavel/ visitado em 09/01/2020 às 19h30)

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45 comentários

  1. Perfeito Jogar. Acabei de pedir a água da Casa no local que estou.

    • Muito pertinente e esclarecedor seu comentário Joper Eu também continuo a pedir a água da casa

    • Excelente pontuação. Parabéns!

    • Adorei saber. Água da casa agora quando em terras fluminenses

  2. Eu como qualquer cidadão, agradeço o teu esclarecimento.
    Obrigado amigo Joper.

    • Acredito que deveriam colocar alguns laboratórios privados para a análise dessa água também. Até para robustecer a qualidade do serviço ofertado.

      • Caro Gillian Reivas: A Prefeitura da Capital faz análises independentes através do órgão de vigilância sanitária. Joper Padrão

  3. Excelente esclarecimentos e rememorizacao de diversas informações que devem fazer parte da cidadania!…parabéns Dr. Joper Padrão!

    • Artigo bastante elucidativo e que traz tranquilidade à população. Parabéns companheiro Hiper.

  4. Perfeito. Parabéns.

  5. Caro amigo e guru empresarial Joper,

    O seu conhecimento de causa nos conforta e acalma.

    Grato pela matéria, passarei adiante.

    Abraços

    Leonardo

    • Fiquei mais tranquila após leitura do seu texto. Obrigada.

  6. Concordância plena quanto a qualidade da água, e desta muito nos servimos, mas todos ressaltam, por ser um bem tão valioso, o pouco caso que a concessionária destina a está, com foco em perdas imensuráveis de um bem tão valioso, sem citar os valores abusivos em nível de conta, fico pasmo por até hoje nada se faz a respeito, mas reputo ser ima água de extrema qualidade, réonhecendo que problemas pontuais poderao vir a surgir.

    • Excelente artigo. Temos apenas que ter o cuidado com a “Água da casa” porque alguns estabelecimentos não cuidam adequadamente de suas caixas d’água e ali a água se contamina. Parabéns , amigo Joper.

      • Caro Alexandre Azevedo: No trabalho técnico que defendi no Congresso da ABES em 1989 (e que mencionei no Texto anterior) eu trato a respeito da garantua da água nos estabelecimentos comerciais. Ela é dada pela saúde dos próprios garçons que se utilizam da água filtrada para mitigar a sua sedealém do atestado de potabilidade exigido por Lei no Rio de Janeiro. simples Assim. Agradeço o seu gentil comentário.

  7. Muito obrigada pelo esclarecimento, amigo.
    Ainda bem que o que temos lido é boato. Muito obrigada, por nós tranquilizar.

  8. Preservar a qualidade da água é fundamental. A Cedae faz isso desde 1975, com profissionalismo.
    Parabéns pela corretíssima abordagem.
    Grande abraço.

  9. Obrigado por compartilhar o texto, querido Joper. Vi matérias na GloboNews hoje e fiquei muito alarmado pois as bactérias nas amostras estão 10 vezes mais presentes do que o aceitável em algumas localidades. Especialista da UERJ afirmou que estas bactérias não causam problemas diretos ao organismo humano mas o problema é que são portas de entrada para bactérias mais poderosas e que podem afetar a saúde das pessoas. Por outro lado, Sistema Globo tem interesse na defesa do pensamento neoliberal que promove inclusive campanhas contra empresas estatais, como a CEDAE.

  10. Obrigada pelos esclarecimentos.

  11. Excelente texto do meu Grande Amigo Joper.
    Sou testemunha da sua inabalável convicção a respeito da qualidade da água fornecida pela CEDAE.
    De fato ele vive o que prega a respeito do assunto em pauta.
    Deixo aqui meu registro de respeito e admiração ao Mestre Joper.

  12. Muito útil sua explicação.
    Assim, ficamos confiantes com a nossa água.

  13. Momentos delicados, mas o mais importante é estarmos atentos as informações pertinentes como a sua.
    Parabéns!!!!!!

  14. Excelente postagem!!! Representa minha opinião sobre o sensacionalismo irresponsável da mídia sobre o incidente.

    Obrigado pela clareza de expor e traduzir a situação.

  15. Excelente colocação e bastante esclarecedora, Joper.

    Como profissional de comunicação, sei muito bem que o alarde dá mais “ibope” do que notícias esclarecedoras.
    O negativo e o erro sobrepõem as coisas boas e benéficas.
    Raro ver notícias dando ênfase a benfeitorias da empresa.

    Mas confesso que apesar de estar ciente da lei que me garante o direito de “tomar a água da casa”, ainda sou reticente, não pela qualidade da água distribuída pela CEDAE, e sim pelos reservatórios dos estabelecimentos.
    Mas… esta pulga é minha.

    • Estimada zelia Guerra: Terei prazer em lhe presentear com uma cópia do trabalho técnico que defendi no Congresso da ABES de Belém do Pará, em 1989. Nele eu trato, dentre outras questões, dessa que você aborda: os reservatórios locais. E o meu sensor de qualidade, acredite, são os próprios profissionais que trabalham nos estabelecimentos comerciais pois, como é óbvio, eles mitigam a sua sede com água da casa, e são saudáveis. Joper Padrão

    • Cara Zélia Guerra,

      O seu comentário é absolutamente pertinente. Por melhor que seja na origem, a água pode ser perigosamente contaminada quando passa por reservatórios prediais que não recebem a necessária manutenção sanitária com a regularidade adequada!

  16. De Ril Moura (via Whatsapp): Trabalho esclarecedor; muito bom.

  17. Bacana seu esclarecimentos.

    O que não acho bacana é alguém da CEDAE falar que essa água não está contaminada
    Quero ver eles beberem

    Graças a Deus a água da minha casa está legal, caso contrário, levaria água para os da CEDAE beber.
    Beijos amigo Joper

    • Prezada Katia Rumbelsperger. Eu permaneço bebendo á “água da casa” (água do serviço público), sem nenhum receio e com saúde perfeita. Dispenso que alguém a traga; ela vem da caixa de reservação do prédio que habito na Tijuca Joper Padrão

  18. Sou testemunha, como engenheiro aposentado da CEDAE, da atuação do Joper em prol da engenharia sanitária e da prática, adotada ao longo dos anos, de beber água da CEDAE, da torneira. Infelizmente, com o advento do FAKE NEWS, somos surpreendidos diariamente com notícias inverídicas, alarmantes, e que só podem causar pânico em nossa na população,

    • Caro Alberto Burd: Como profissionais do setor e pessoas bem informadas temos o dever de levar nossa palavra à opinião pública. Esse é um dos objetivos de meu texto para o qual você deu a sua preciosa atenção e pelo qual lhe sou grato.

  19. Um comentário bem fundamentado, sereno, preciso, conciso e claro – esse é o nosso Joper Padrão!

  20. Muito esclarecedor seu comentário sobre esse problema da água, peço permissão para divulgar.

    • Cara Marilene Giglio: a repercussão do texto é um dos objetivos e por isso lhe agradeço.

  21. Joper confesso que fiquei preocupada quando senti o gosto da água na semana passada,mas seu depoimento me tranquiliza muito! Obrigada pelo esclarecimento!

  22. Texto esclarecedor. Informações fundamentadas como esta é preciso para que toda a população tenha conhecimento para evitar dúvidas e incertezas.

  23. Excelente artigo, Joper.
    É muito importante um especialista no assunto se manifestar de maneira tão contundente e precisa como o fez.
    Parabéns!

  24. Tive o prazer de conhecer Joper Padrão em 30/05/1989, quando ele foi convidado pelo Eng Luiz Otávio Mota Pereira, presidente da Cosanpa e ABES Regional, para proferir a abertura do “Seminário sobre a qualidade da água consumida em Belém”.

    Nessa oportunidade, relatou que uma das primeiras providências que adotou quando assumiu a função de Superintendente da Cedae, foi proibir que fosse servida água mineral durante as reuniões internas e no dia a dia, como acontecia na época, considerando essa prática absurda numa companhia que era a responsável por servir água de qualidade à toda população.

    Essa demonstração de valorização da água e de grande incentivador da preservação da qualidade da água como elemento de saúde pública norteou a minha trajetória profissional nas últimas três décadas e é com grande simpatia à causa de Joper Padrão do Espirito Santo que venho apoiar a sua conduta!

    Os idealistas não desistem. Parabéns Joper Padrão!

  25. Texto esclarecedor e de grande relevância para todo o cidadão. Informações bem fundamentadas como estas evitam o equívoco e as incertezas por parte da população a respeito de algo que é tão importante e vital para todos nós que é a água potável.

  26. Texto esclarecedor e oportuno.
    Parabéns, Joper!

  27. Olá Joper Padrão, até no nome vc tem o controle de qualidade (SIC).

    TAMBÉM PEÇO ÁGUA DA CASA EM RESTAURANTES. Porém, na Baixada Fluminense, a qualidade da água ficou comprometida pela turbidez, sabor e odor. Eu não pediria água da casa nestas condições.

    Também trabalhei em Companhia de Tratamento de águas do Estado de Pernambuco(COMPESA) no controle Físico Químico. Fiz TCC sobre o assunto em tratamento de água, no final do Curso em Eng. Química. Gostaria de ressaltar que a limpeza das cisternas e caixa d’água é de responsabilidade da companhia, CEDAE, quando a qualidade está fora dois padrões.

    A TURBIDEZ É CERTAMENTE DEVIDO A PRESENÇA DE MATÉRIA ORGÂNICA, ALGAS, FERRO E ALGO MAIS.

    LOGO, O TRATAMENTO CONVENCIONAL, COM SULFATO DE ALUMÍNIO, NÃO FOI EMPREGADO COM A CONCENTRAÇÃO PROPORCIONAL E DESEJADA A QUANTIDADE DE MATÉRIA ORGÂNICA.

    OUTRO PROBLEMA, AINDA NÃO DIVULGADO NA IMPRENSA, MAS MUITO ABORDADO NOS JORNAIS CIENTÍFICOS, É A PRESENÇA DE SUBSTÂNCIAS ALTAMENTE TÓXICAS E SOLÚVEIS EM ÁGUA. Por exemplo, rejeitos de hormônios, agrotóxicos, metais pesados, etc. Neste caso, Não basta o tratamento convencional, pois nao sera eficiente e suficiente.

    Precisamos alertar aos três poderes, que água pura , potavel é vida! Portanto, tratamento terciário, com membranas nanoporosa e/ou microporosa serão de extrema importância para mantermos a qualidade da água.

    Em minha residência utilizo filtros com membranas, elaborados por projeto aprovado pela Finep, mas já existe no mercado filtros com membranas (Hollow Fiber, HF).

    Espero que a consciência dos governantes esteja voltada para a grave situação dos nossos mananciais e qualidade da nossa água em todo País.

    Feliz 2020 para todos nós!

  28. MELHOR ESCLARECIMENTO, NÃO TEM. ESPECIALISTA NO ASSUNTO. EU CONTINUO BEBENDO ÁGUA DA CASA. ABRAÇOS

  29. Caro Joper, as suas informações sobre a potabilidade da água, foram precisas, enfáticas, defensável, transparente numa dimensão formal suficiente.
    Obrigado Joper.

  30. Agradeço os esclarecimentos. Muito importa receber mensagens de amigo capacitado. Suas palavras trouxeram segurança. Obrigada amigo

  31. O grande problema e a falta de educação e orientação de nossa população que poluem rios e mares a níveis insurportaveis a vida! A falta de gestão e vontade politica dos nossos governantes só piora a nossa situação! Será que teremos agua limpa no futuro se continuarmos assim?

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